Recette du filet mignon à la bière

La carbonade est un classique de la cuisine flamande. Découvrez une variante de ce plat ch’ti délicieux : le filet mignon de porc à la bière.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc (pesant entre 300 g et 400 g) ;
  • 33 cl de bière blonde ou brune, selon votre goût ;
  • 150 g de poitrine de porc ou de lard fumé ;
  • 2 oignons ;
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux ou de cassonade ;
  • 2 cuillères à soupe de farine ;
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche ;
  • 1 noix de beurre et une cuillère à soupe d’huile végétale pour cuisson ;
  • 4 cuillères à soupe de fond de volaille ou un bouillon cube ;
  • Sel, poivre, bouquet garni.

Préparation du filet mignon à la bière

Salez et poivrez la viande sur toutes les faces et farinez-la puis réservez.

Coupez la poitrine de porc ou le lard fumé en fines allumettes de lardons.

Dans une cocotte en fonte, faites revenir les oignons dans la noix de beurre mélangée avec l’huile sans les colorer. Faites ensuite dorer les lardons dans la cocotte avec les oignons sans les colorer.

Faites ensuite dorer le filet mignon dans la cocotte sur toutes ses faces à feu moyen en surveillant bien. Vous pouvez également faire votre filet mignon au four avant de le rajouter dans la cocotte.

Couvrez avec la bière, ajoutez le sucre roux ou la cassonade, le fond de volaille ou le cube (préalablement dissous dans un peu d’eau chaude) et le bouquet garni.

Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant au minimum deux heures en surveillant la cuisson. Si besoin, ajoutez un peu de bière.

Avant de servir, ajoutez la crème fraîche à la sauce en mélangeant bien.

Bon à savoir sur la carbonade en général

Si vous utilisez un cube, veillez à réduire un peu le salage de la viande.

La carbonade, plus c’est réchauffé, meilleur c’est. Si vous réchauffez le filet mignon à la bière, n’utilisez surtout pas de micro-ondes. Faites-le chauffer à feu doux sans jamais saisir la viande.

Plus la cuisson sera douce et longue, plus le filet mignon sera tendre, moelleux et juteux. Il est aussi très important de cuire à couvert pour garder l’humidité de la viande et confire les oignons et les lardons dans la sauce.

La carbonade de porc ou le filet mignon à la bière se mange traditionnellement avec de bonnes frites Ch’timis et s’accompagne bien sûr de bière.

Chaque famille a sa recette de carbonade, mais c’est forcément la nôtre la meilleure.