Trop plat, trop mou, pas assez croustillant, trop cuit… Pas si facile de trouver le cookie parfait ! Pour réussir le biscuit parfait, il faut de bons ingrédients et surtout une cuisson bien maîtrisée. Si vous aimez déguster ce biscuit croustillant sur les bords et moelleux à souhait à l’intérieur, voici une recette de cookies américains qui devrait vous plaire.
A la recherche du parfait cookie américain
Chacun a sa vision du cookie parfait : il doit être très croustillant pour certains, très peu cuit pour d’autres ou encore juste moelleux. Mais quand on part en quête de la texture parfaite, on cherche souvent la recette de cookies américains si addictive. Ce cookie à la fois croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, avec des grosses pépites de chocolat et des noix de différentes sortes. Vous pouvez rendre cette recette de cookies américains encore plus gourmande, en ajoutant d’autres ingrédients en plus de pépites de chocolat et des noix. Retrouvez des idées d’ingrédients avec le blog 750g !
Recette de cookies américains gourmande et addictive
Pour obtenir une quinzaine de cookies bien épais, croustillants dehors, moelleux à l’intérieur, avec un cœur tendre et gourmand en chocolat, vous aurez besoin de :
- 130 g de beurre mou
- 240 g de farine
- 150 g de sucre roux
- 20 g de sucre blanc
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude (pour des cookies plus digestes et légers)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 170 g de pépites de chocolat
- 50 g de noix de votre choix : cajou, macadamia, noisettes, amandes, Brésil…
Préparation :
Sortez le beurre un peu en avance, afin qu’il soit bien ramolli.
Faites torréfier les noix quelques minutes à la poêle et réservez.
Préchauffez le four à 170°.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et les deux types de sucre. Le mélange doit devenir mousseux et léger, vous pouvez le faire à l’aide du batteur électrique pour plus de rapidité.
Ajoutez l’œuf, l’extrait de vanille et mélangez de nouveau.
Tamisez la farine et ajoutez-la dans le saladier avec la levure, le bicarbonate de soude et la pincée de sel. Mélangez rapidement sans trop insister et ajoutez les pépites de chocolat et le mélange de noix.
Mettez la pâte à cookies dans un film transparent, avant de la placer au réfrigérateur pendant au moins 24 h.
Le lendemain ressortez la pâte et laissez-la s’assouplir à température ambiante pendant environ 30 minutes.
Prenez des petits morceaux de pâte dans votre main pour former des petites boules. Faites attention de bien les créer de taille identique, afin d’obtenir une cuisson uniforme de tous vos cookies.
Posez vos boules, suffisamment espacées les unes des autres, sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et surveillez bien pour ne pas laisser trop cuire. Il faudra entre 9 et 15 minutes en fonction de la taille de vos cookies. Ils doivent avoir une couleur bien dorée.
À la sortie du four, vous aurez l’impression qu’ils ne sont pas assez cuits et c’est tout à fait normal. Il ne faut pas prolonger la cuisson pour autant. Sortez-les immédiatement du four pour stopper la cuisson et posez-les sur une grille le temps qu’ils refroidissent.
Ils se conservent une dizaine de jours dans une boite hermétique… Mais ils auront sans doute disparu bien avant !