Un petit pain rond moelleux, un steak haché, du fromage qui fond, quelques oignons caramélisés et une sauce gourmande. Vous l’aurez deviné, il s’agit du très célèbre burger que l’on accompagne souvent de frites. Voici une recette de burger maison façon cheeseburger que vous pouvez décliner selon vos envies.
Recette de burger maison façon cheeseburger
Pour 4 pains à burger
- 250 g de farine
- 10 g de levure de boulanger fraîche ou 5 g déshydratée
- 5 g de sel
- 10 g de sucre
- 1 œuf
- 15 g de beurre mou
- 100 ml d’eau tiède
- 35 ml de lait tiède
- Graine de sésame
Pour la garniture
- 400 g de viande hachée
- 1 œuf
- 1 échalote
- 4 tranches de cheddar
- 2 belles tomates
- 1 oignon
- 4 grandes feuilles de salade
- Sel et poivre
- Mayonnaise, ketchup et moutarde
Préparation des pains à burger
La première étape de cette recette de burger maison, consiste en la réalisation des petits pains.
Dans un petit bol, délayez la levure avec le lait et l’eau. Laissez agir 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Versez progressivement la levure avec le lait et l’eau, ainsi que l’œuf. Pétrissez avec le crochet pendant quelques minutes pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
Rajoutez le beurre ramolli et continuez à pétrir un peu. Si le mélange est un peu trop collant, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.
Formez une boule et laissez-la reposer environ 2 h, elle doit doubler de volume.
Divisez la pâte en 4 petites boules de taille identique. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez de nouveau pousser 1 h.
Préchauffez le four à 200°.
Badigeonnez vos petits pains avec un peu de lait et déposez quelques graines de sésame.
Enfournez pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Laissez refroidir avant de les couper en deux.
Préparation du cheeseburger
Dans une poêle légèrement huilée, faites revenir l’échalote avant de la mélanger à la viande hachée. Ajoutez l’œuf, le sel, le poivre et mélangez-le tout. Formez 4 steaks de la taille des petits pains.
Faites-les cuire à la poêle avec un peu de matières grasses. Réservez.
Coupez l’oignon en fines rondelles et faites-le légèrement caraméliser dans une poêle. Réservez.
Dans un bol, préparez une sauce en mélangeant : du ketchup, de la mayonnaise et de la moutarde. Réservez au frais.
Coupez les pains à burger en deux. Sur la base, étalez une bonne couche de sauce, déposez quelques lamelles d’oignons caramélisés, le steak et une tranche de cheddar.
Passez sous le grill du four à 200° pendant 3-4 minutes en surveillant bien.
Dés la sortie du four ajoutez des rondelles de tomates, la salade et refermez avec le chapeau du pain.
Dégustez dans plus attendre !
Avec quoi j’accompagne mon burger ?
Traditionnellement, cette recette de burger maison s’accompagne de délicieuses frites fraîches dorées et croustillantes. Vous pouvez également opter pour des patatoes, plus moelleuses. Et si vous voulez faire un accompagnement plus léger, vous pouvez le servir avec une grosse salade verte ou des frites de légumes. Retrouvez sur le blog de Cuisineaz quels sont les légumes que vous pouvez utiliser pour faire des frites de légumes.