Les indispensables du brunch: 3 recettes sucrées à mettre au menu

Le brunch, contraction de breakfast et de lunch, est un repas qui mélange le sucré et le salé pour un moment toujours gourmand. Il associe en effet des plats du petit-déjeuner et du déjeuner et se déguste tard dans la matinée ou en tout début d’après-midi. Dans cet article, retrouvez 3 idées de recettes sucrées à mettre dans les indispensables du brunch.

Le smoothie bowl choco-noisette gourmand

Vitaminé, gourmand et visuellement très joli, le smoothie bowl est à classer dans les indispensables du brunch. Pour le résumer en quelques mots, il s’agit d’un smoothie surmonté de granola, de fruits, d’oléagineux… En voici une recette déclinable selon vos goûts.

Ingrédients pour 1 bol :

  • 1 banane
  • 15 cl de lait de votre choix, ici amande
  • 1 belle cuillère à soupe de purée de noisettes
  • 2 cuillères à soupe de cacao cru 
  • Un peu de sirop d’agave (facultatif)

Pour les toppings :

  • Des rondelles de banane
  • Des noisettes concassées
  • Des morceaux de fraises
  • Des copeaux de noix de coco 
  • Des graines de sésame

Préparation : 

Épluchez et coupez la banane en rondelles. Placez-la dans le blinder.
Ajoutez le lait, la purée de noisettes, le cacao et le sirop d’agave et mixez. Il faut obtenir une texture bien lisse.
Versez le smoothie dans un bol et préparez les toppings.
Coupez la banane en fines rondelles et déposez-la sur une partie du smoothie. Faites de même pour les petits morceaux de fraises. 
Parsemez votre bol de noisettes concassées, de copeaux de noix de coco et de graines de sésame.
Bonne dégustation !

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Recette de pancakes

Impossible de citer les indispensables du brunch, sans parler des pancakes. Ces petites crêpes moelleuses sont très faciles à réaliser.

Ingrédients pour une quinzaine de pancakes:

  •  300 g de farine
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre, de préférence demi-sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 350 ml de lait
  •  35 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation:

Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel.
Faites tiédir le lait et coupez le beurre en petit morceau à l’intérieur pour qu’il fonde.
Versez le lait dans le saladier et ajoutez les œufs tout en remuant bien. Vous devez obtenir une pâte épaisse et bien homogène.
Faites-chauffer une poêle avec un peu d’huile et déposez une petite louche de pâte. Laissez cuire quelques instants, des petites bulles font se former à la surface du pancake, c’est le moment de le retourner. Poursuivre la cuisson encore un peu.
Servez-les avec des fruits frais, du sirop d’érable ou encore de la pâte à tartiner.

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Granola maison

À saupoudrer sur un fromage blanc, dans du lait ou encore avec une salade de fruit, le granola maison s’invite dans toutes les assiettes de brunch. Attention de ne pas le confondre avec son cousin le muesli, qui n’est pas toasté au four. Vous ne voyez pas la différence ? Découvrez cet article de Marmiton.

Ingrédients : 

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 50 g de miel ou autre sucrant type sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 50 g d’oléagineux : amandes, noix de cajou, noisettes…
  • Une poignée de graines : sésame, tournesol, lin…
  • 50 g de fruits secs : raisons, canneberge, abricots secs…

Préparation :

Préchauffez le four à 150°.
Dans un saladier, mélangez les flocons avec les oléagineux grossièrement coupés et les graines. Faites chauffer doucement le miel et l’huile et versez le mélange dans le saladier. Remuez bien et répartissez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 30 minutes en remuant plusieurs fois en cours de cuisson. Le mélange doit être bien doré. Ajoutez les fruits secs seulement à la sortie du four.
Conservez votre granola dans un bocal en verre.