Deux idées de recettes sans gluten et sans lactose

Réaliser des recettes sans gluten et sans lactose n’est pas toujours simple. Les personnes intolérantes ou qui ne souhaitent pas en consommer, le savent bien. Texture trop friable ou au contraire trop dense, ingrédients difficiles à trouver et parfois onéreux… Heureusement, nous avons sélectionné pour vous deux recettes sans gluten et sans lactose, faciles et délicieuses.

Gâteau aux pommes, amande et citron sans lactose, ni gluten

Parmi les recettes sans gluten et sans lactose, en voici une gourmande et moelleuse. Ce gâteau est parfait à déguster au goûter. Pour 6 personnes, vous aurez besoin de : 

  • 3 œufs
  • 130 g de farine de riz
  • 80 g de poudre d’amande
  • ½ sachet de poudre à lever 
  • 60 g d’huile d’olive ou de coco pour parfumer le gâteau
  • 100 g de sucre de votre choix 
  • Les zestes et le jus de 2 citrons 
  • 3 belles pommes 
  • 1 pincée de sel

Commencez par préchauffer le four à 180°. 
Coupez les pommes en fines lamelles et arrosez-les avec le jus d’un citron. Cela évitera qu’elles noircissent.
Dans un saladier, fouettez, au batteur électrique ou à la main, les œufs et le sucre de façon énergique. Le mélange doit devenir bien mousseux.
Ajoutez la farine de riz, la poudre à lever, la pincée de sel et la poudre d’amande. Mélangez, puis incorporez l’huile de coco ou d’olive et continuez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Vous pouvez maintenant mettre les lamelles de pommes, le jus du citron ainsi que les zestes. Mélangez délicatement le tout avant de verser la préparation dans un moule préalablement beurré.
Faites cuire au four pendant environ 30 minutes. Surveillez régulièrement en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau. Lorsque celle-ci ressort sèche, le gâteau est cuit. 
Laissez refroidir avant de déguster, même si c’est difficile de résister !

recettes sans gluten et sans lactose

Quiche aux légumes

Pour un repas léger mais riche en saveurs, cette quiche aux légumes est idéale. La pâte brisée sans gluten et sans lactose est simple à réaliser. Pour cette recette, vous aurez besoin de : 

Pour la pâte brisée

  • 150 g de farine de riz
  • 110 g de farine de sarrasin
  • 1 belle pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 7 cl d’eau (à ajuster en fonction de la consistance de la pâte)

Pour la garniture

  • 1 aubergine
  • 2 petites courgette
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème végétal
  • 2 œufs
  • Sel, poivre

Si vous n’avez jamais cuisiné avec de la crème végétal, découvrez comment l’utiliser sur Cuisineaz.

Préparation de la quiche

Dans un saladier ou le bol de votre robot, versez les deux types de farine, la pincée de sel et mélangez. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, remuez et incorporez l’œuf préalablement battu.
Ajoutez petit à petit l’eau tout en pétrissant, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
Déposez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Disposez-la dans un moule à tarte et faites cuire à blanc 10 minutes à 180°.

Coupez les courgettes, l’aubergine et l’oignon en petits morceaux et faites revenir le tout dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite la tomate coupée grossièrement et laissez mijoter le tout 5 à 10 minutes. Garnir le fond de tarte avec le mélange de légumes.
Battre les 2 œufs avec la crème végétale, le sel et le poivre. Versez ce mélange sur les légumes.
Enfournez la quiche pour 30 minutes à 200°. Il ne vous reste plus qu’à déguster !