À l’instar du champagne, un bon crémant a sa place d’honneur sur nos tables lors des fêtes de fin d’année. Il est plébiscité pour son tarif abordable. Depuis peu, ce vin mousseux effervescent rencontre un succès fou auprès des consommateurs. Plus de 35 millions de bouteilles ont été vendues en France en 2019. Mais comment reconnaître un bon crémant si l’on n’est pas connaisseur ?
Le crémant, une variante du champagne ou non ?
Le crémant est victime de sa mauvaise réputation. À l’origine, on le reconnaît comme une version ratée du fameux champagne. Il parait que sa seconde fermentation n’ait pas atteint son terme. Le terme « crémant » est aujourd’hui une appellation qui lui est propre. À ce jour, sa production se fait en Alsace, dans la Loire, à Bordeaux et en Savoie. Il est soumis à un cahier des charges et répond à des cépages spécifiques. À titre d’exemple, la Cave de Lugny peut vous fournir des crémants de qualité variée. Pour une dizaine d’euros, certains articles peuvent être considérés comme des produits gastronomiques.
Comment reconnaître un bon crémant ?
Qu’il s’agisse d’un crémant rosé ou d’une autre variété, sa particularité vient notamment des cépages qui le composent. Les amateurs de crémant savent que les produits issus de Bourgogne qui proposent deux cépages constituent un choix de qualité. La star des crémants est celle d’Alsace qui allie délicatesse et sucre léger. Le Pinot blanc en est un bon exemple. Il offre des produits très fins, doux et délicats. Le Riesling, cépage vedette de la région, fournit des crémants fruités très prisés. La Loire est aussi citée avec ses crémants élégants et légèrement fruités apportés par le cépage du Chenin. La grande famille bordelaise comme le Cabernet Franc, le Sauvigon Blanc et le Sémillon méritent également le détour avec leurs vins fruités tout en rondeur.
Une belle sélection
Le prix des crémants n’est pas supérieur à 20, voire 25 €. Plus le tarif est élevé, plus peut-on penser que la qualité primera ? Ce n’est pas une réalité vérifiée. Certains produits d’entrée de gamme peuvent proposer des vins qualitatifs. Le crémant d’Alsace brut nature de 17 € produit par Mann a conquis les plus gourmets. Son nez est basé sur l’amande, l’anis et le citron. Tandis que sa bouche mêle fraîcheur, finesse et élégance. Le crémant d’Alsace brut Pierre Chanau à 5,99 € est tout aussi délicieux. Sa bouche est équilibrée et puissante. Le crémant s’allie parfaitement avec des coquilles-st-jacques.
Le crémant se boit à n’importe quelle occasion, notamment au moment des fêtes de fin d’année. En apéritif, il fournira l’effet escompté. Il s’adapte aussi avec un plat de résistance et peut être pris en digestif. Pour les grands évènements, les crémants millésimés vous en mettront plein la vue.