Sans gluten : une pâte à pizza au chou-fleur

Pour utiliser les restes, faire manger des légumes aux enfants et ravir les intolérants au gluten, cette recette est idéale. Le célèbre mets italien se revisite avec une pâte à pizza au chou-fleur. Cela peut surprendre, mais laissez-vous tenter, car le résultat donne une pizza sans gluten, légère et gourmande par sa garniture.

Le chou-fleur, l’ingrédient star de la pizza sans gluten

Une pâte à pizza au chou-fleur, en voilà une drôle d’idée… Et pourtant vous pourriez être surpris du résultat. Évidemment, le goût sera un peu différent d’une pizza traditionnelle avec une pâte à base de farine. 
Si vous n’aimez pas spécialement ce légume, rassurez-vous, après cuisson le goût du chou-fleur ne se sent pas du tout.
Très rapide à réaliser, cette pâte présente plusieurs avantages :

  •  Elle permet de cuisiner le chou-fleur autrement et de le faire apprécier même aux plus réticents. 
  • C’est un bon moyen d’utiliser les restes et de ne pas gâcher.
  • La pâte est plus légère, vous pouvez donc vous faire plaisir avec une garniture très gourmande.
  • Elle ne contient pas de gluten, ce qui en fait un plat intéressant pour les personnes intolérantes ou allergiques.
pâte à pizza chou fleur

Recette de pâte à pizza au chou-fleur

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 500 g de chou-fleur
  • 1 œuf
  • 50 g de parmesan ou gruyère râpé
  • Un peu de basilic ciselé
  • Sel et poivre

Commencez par préchauffer le four à 190°.
Lavez et coupez le chou-fleur en petites fleurettes, avant de le réduire en semoule. Vous pouvez soit le râper à la main, ce qui est assez long et fastidieux. Ou choisir la version plus rapide, en le mixant dans votre robot de cuisine. Il doit être très fin.
Mettez la semoule de chou-fleur dans un torchon propre et pressez afin d’extraire le maximum d’eau.
Vous pouvez maintenant le transvaser dans un saladier. Ajoutez le parmesan râpé, le sel, le poivre et le basilic. Mélangez bien, ajoutez ensuite l’œuf puis mélangez de nouveau.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez la pâte obtenue assez finement. Aidez-vous de vos mains pour donner la forme souhaitée.
Enfournez pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Retirez du four et garnissez votre pizza avec les ingrédients de votre choix : nous vous proposons des idées de garnitures un peu plus bas dans l’article.
Mettre de nouveau au four une dizaine de minutes, pour finaliser la pizza.

Quelques idées de garnitures pour la pizza au chou-fleur

Pour garnir votre pâte à pizza au chou-fleur, ce ne sont pas les idées qui manquent :

  • Coulis de tomate, jambon blanc, champignons, mozzarella et basilic
  • Sauce tomate, tomates cerises confites, parmesan, aubergines grillées
  • Mozzarella, basilic, origan, oignon, roquette et un filet d’huile d’olive
  • Pesto au basilic, tomates, poulet
  • Tomates, thon, câpres, olives et feta
  • Artichauts, asperges, champignons, poivrons, tomates séchées et lamelles de mozzarella
  • Concentré de tomate, chorizo, poivrons et œufs…

Laissez parler votre gourmandise pour composer la pizza qui vous fait envie. Dégustez avec une belle salade verte assaisonnée, sur laquelle vous pouvez parsemer quelques olives noires et des pignons de pin.