Le cholestérol n’est pas toujours mauvais. Contrairement aux idées reçues, il existe bel et bien un bon cholestérol, c’est par ici que ça se passe !
Tout savoir sur le bon cholestérol
Le bon cholestérol ou cholestérol HDL est chargé de réguler l’excès de mauvais cholestérol ou cholestérol LDL présent dans le sang. Pour cette raison, il est très intéressant de manger des aliments contenant du bon cholestérol. Pour y arriver, il suffit d’intégrer quelques aliments riches en HDL au sein de votre alimentation.
Il s’agit principalement du poisson, des viandes maigres grillées, des céréales complètes (sans sucre ajouté), des féculents riches en fibres, des fruits frais, etc. Manger sainement pour lutter contre le mauvais cholestérol en augmentant votre taux de bon cholestérol est donc très facile. Voici trois idées recette pour vous y aider.
Le poke bowl au saumon, une recette pleine de bon cholestérol
Selon le site de Primevère, le saumon est un poisson gras riche en bon cholestérol. Pour réaliser cette recette de Poke Bowl il vous faudra :
• 1 pavé de saumon très frais
• 60 gr de riz complet
• 1/2 avocat
• 1/2 mangue
• Des graines de sésame
Pour la vinaigrette salée/sucrée :
• Du soja
• De l’huile d’avocat
• Quelques gouttes d’huile de sésame
• Du jus de citron (ou du vinaigre blanc)
• 1 cuillère à café sucre complet
La recette est on ne peut plus simple et consiste à couper le saumon et petit cubes et à le faire mariner dans la moitié de la vinaigrette. Pendant ce temps, cuire le riz, et couper l’avocat et la mangue en petit cubes également qui sont tous des aliments remplis de bon cholestérol.
Placer ensuite le riz cuit dans le bol et disposez chaque aliment sans le mélanger aux autres et sans oublier le saumon mariné. Arrosez enfin de la vinaigrette et dégustez !
Du bon cholestérol avec des maquereaux en papillotes
Si vous êtes fan des recettes rapides et délicieuses, ce plat est fait pour vous, d’autant plus qu’il favorisera votre taux de bon cholestérol. Pour cette recette, il vous faudra simplement :
• 2 maquereaux
• 1 citron coupé en fine tranche
• 2 c. à. s. de fromage blanc à 0%
• Quelques flocons de piments de Cayenne
• Un filet d’huile d’olive
• Quelques brins de romarins
Placez tous ces ingrédients dans une papillote et placer au four bien chaud pendant 8 minutes. C’est prêt !
Une crème de chia pour booster le bon cholestérol avec un dessert
Booster son bon cholestérol est aussi possible avec des desserts gourmands et délicieux. C’est notamment le cas de la recette suivante qui se compose de :
- 4 c. à s. de graines de chia
- 200 ml de lait végétal de votre choix
- Du sirop d’agave (au gout)
- 1/4 de gousse de vanille
- 100 g de fruits frais de votre choix
Ce dessert se prépare la veille en faisant gonfler le chia dans le lait végétal vanillé. Le lendemain, ajoutez le sirop d’agave à votre convenance. Enfin, placez les fruits découpés au moment de servir sur la crème de chia.
C’est prêt et délicieux !
Manger sain et en favorisant le bon cholestérol est tout à fait possible et grâce à cet article, vous avez maintenant plusieurs idées de recette à tester au plus vite.